《学生希望図書購入の迅速化について》

提案日 2021/10/10 (日)

《学生希望図書購入の迅速化について》

現在、学生希望図書をリクエストしてから図書が利用可能になるまで、早くて3ヶ月、長いと半年近く要しています。このため学生希望図書制度は非常に不便です。図書の手配は1ヶ月程度で行われていることから、図書購入の決定までに時間を要していることが原因と考えられます。購入までの意思決定を迅速化し、学生が使いやすい制度とすることをお願い申し上げます。

学生希望図書へのご意見をいただきありがとうございます。
今年度より、学生希望図書は毎月15日に取りまとめているため昨年度以前に比べ利用可能までにかかる時間は大幅に減っており入手困難等の特別な事情がなければ3か月前後で図書が利用可能になります。

例)

5月15日:4月16日~5月15日受付分を取りまとめる
6月初旬~中旬:教員推薦図書等と併せて購入検討
6月下旬:発注
7月下旬以降:利用可能

他の選書期間との兼ね合いから、取りまとめから購入検討までに少し時間差が生じますが
毎月の作業により手続きが複雑になっており、学生希望のみを別立てして検討・発注することは難しいのが現状です。

ご不便をおかけし申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。

学術情報課