2019年度

《キャンパスメンバーズについて》

提案日 2019/04/26 (金)

《キャンパスメンバーズについて》

日本では特定の大学の学生や教職員が特定の施設へ無料で入場する事ができる制度が各種団体により整備されています。それはここ大阪府も例外ではなく、大阪府内のいくつかの博物館や美術館の観覧が無料になる、キャンパスメンバーズという制度を大阪市博物館協会が設けています。この制度には大阪大学や大阪市立大学、大阪教育大学も加入しており、大阪府の国公立大学では府大のみが加入していないという状況にあります。府大が公立大学として地域に貢献していく上で、こういった施設は大阪という地域への理解を増す手段として活用しやすいですし、府大生の教養をより深め、視野を広げる機会ともなり得ると思いますので、是非キャンパスメンバーズへの入会を検討していただけないでしょうか?よろしくお願いします。

貴重なご提案を賜りありがとうございました。

博物館や美術館を観覧することは、学生のみなさまにとって、より教養を深め、視野を広げる良い機会と存じます。

「キャンパスメンバーズ」制度に限らず、学生のみなさんが教養を深め、視野を広げるための制度も多々ありますので、今後調査・検討させていただきたいと存じます。

貴重なご提案をいただきありがとうございました。

【学生課学生サポートグループ】

2019/08/08 「キャンパスメンバーズ」利用できるようになりました。(クリック