2014年度

《留学生へのメールについて》

《留学生へのメールについて》

同じ研究室の留学生に下記のようなメールが届きました。
「法で定められた文部科学省学校基本調査における「卒業後の状況調査」に基づいた手続きで、卒業予定者は、卒業後の進路を必ず報告することになっています。」とのことです。必ず報告することになっているのであれば、留学生にはせめて英語で連絡されてはいかがでしょうか。また、少なくとも、ポータル操作は英語でできるようにするべきではないでしょうか。
あるいは、留学生に対してはメールおよびポータルを用いない、別の手段で対応されるべきではないでしょうか。

ご指摘いただき、どうもありがとうございました。
今後は、卒業・修了年次生への進路報告依頼の日本語メールに英文を併記させていただくことにいたします。
WEB進路システムの英語バージョンはありませんので、英文説明の中でキャリアサポート室へ来室、英語での口頭による報告、もしくはメールによる報告 (career@ao.osakafu-u.ac.jp)を促します。

(回答者:キャリアサポート室)