2014年度

《りんくうキャンパスの入り口付近について》

《りんくうキャンパスの入り口付近について》
2014年の8月5日に下記の3点を、りんくうキャンパス事務所に伝えました。対策を検討するとの回答を頂いて、期待しながら待っておりましたが、3ヶ月半の間、一切改善がみられません。下記の3点については、現状のままで問題ないということでしょうか?
======================

ご提案ありがとうございます。
8月にご意見をいただいていながら、対策の検討に時間を要したことをまずお詫び致します。

①警備員さんの夜間巡回中(入口に誰も駐在していない状態)に、りんくうキャンパス入り口の自動扉のカギが一切閉まっていません。夜間に誰でも侵入し放題という状況は、防犯上問題があるかと思います。
②駐輪台の上に置かれている自転車と自転車の間に、さらに無理やり自転車停められると、駐輪台の上に置かれた自転車の取り出しに苦労します。警備員さんにマナーの悪い自転車の取り締まりや整理をお願いできないものでしょうか。

【回答①】
○11月28日にメールでお知らせしましたとおり、12月1日から、警備員の夜間巡回中は正面玄関の自動扉を施錠し、その間、建物へは電子錠(教職員証、学生証)で出入りするようにしました。
【回答②】
○学生及び教職員に対し、自転車の駐輪マナー等についての注意喚起メールを11月28日に送信しました。また、12月1日にりんくうキャンパスの電子情報掲示板への掲載を依頼しました。今後も周知・徹底を図っていきます。また、引き続き警備員に対し、巡回中における駐輪マナーの悪い自転車を所定の場所へ移動・整理してもらうとともに、当該自転車に警告のビラを貼付していただくよう要請します。

③夜間や土日といった正門が閉まっている時間帯には、閉じた正門前に多数の自転車が駐輪されています。(特に、「犬当番」の時間帯に多いような気がします。)学外の方々も正門前に自転車を停めておられるようです。
もし、正門前の歩道が「泉佐野市自転車等の駐車秩序に関する条例に基づく指導整理区域」に指定されているなら、閉門後の駐輪の取り締まりを泉佐野市にお願いしてはいかがでしょうか???あるいは、警備員さんに管理してもらえないものでしょうか?

【回答③】
○夜間や休日における正門前の自転車等の駐輪については、11月25日、門扉に駐輪禁止のポスターを掲示するとともに、学生及び教職員へ11月28日に注意喚起のメールを送信しました。今後とも、周知・徹底を図っていきます。また、駐輪している場合は、警備員に駐輪禁止の指導やビラを貼付していただくこととしており、歩行者や非常時の支障にならないよう努めます。
なお、「泉佐野市自転車等の駐車秩序に関する条例に基づく指導整理区域」の指定に関して泉佐野市に照会したところ、りんくうキャンパス前の歩道については指定外とのことです。

(回答者:りんくうキャンパス事務所)(回答者:総合企画課)