2014年度

《羽曳野キャンパス院生自習室の使用について》

《羽曳野キャンパス院生自習室の使用について》

羽曳野キャンパス院生自習室の使用についてお願いがあります。
現在、院生自習室の使用は、平日・土曜日が8時から22時まで、日曜日・祝日が9時から17時までとなっております。
日曜日・祝日も院生自習室を使用することが多くあり、9時から17時までという使用時間に不自由さを感じております。また、日曜日・祝日は空調も使用できないため、学習に集中できません。

そこで、以下の4点についてご検討をお願いします。

① 院生自習室の24時間化
② 日曜日・祝日の使用時間を平日と同様の22時まで延長
③ 院生自習室使用時間内の空調の使用(20時で切れます)
④ 日曜・祝日もC棟院生自習室の空調の使用

①は警備上の理由で難しいかもしれません。せめて、②③④を実現していただけないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

看護学研究科 博士前期課程 学生一同

ご提案ありがとうございます。

羽曳野キャンパスの空調は、一部を除き大半が中央集中管理方式で運用しています。このため熱源は、キャンパス全体を賄える能力を持った機器が設置されています。
平日の空調時間の延長や日曜日、祝日の空調運転を行おうとすると、予算の制約上や設備上の制約から直ちに実施することは困難な状況にあります。一方、本学の省エネの方針として、電力・ガスの使用量の削減目標を設定していることから、大学全体のミッションも見据えつつ、工夫を講じていかなければなりません。

こういった状況も踏まえ、C棟、O棟の自習室の効率的な利用や、羽曳野キャンパス全体の空調設備のあり方について中長期的な視点から検討しているところです。

(回答者:羽曳野キャンパス事務所総務グループ)