《コロナ禍でオンライン講義の継続の希望》

提案日 2021/06/20 (日)

《コロナ禍でオンライン講義の継続の希望》

まず,単刀直入に申しますと,Web提案にて,(対面授業を希望する学生さんがいらっしゃったのに,こんなことを申し上げるのは恐縮ではございますが,)オンライン講義の継続を希望します.

理由といたしましては,以下の3つが挙げられます.

・なかもず周辺に住む学生にとっては,市街地(梅田,なんば,天王寺など)を経由して大学に来る学生と近距離で会うことにより感染リスクが増えること
・なかもず周辺には住んでおらず,数時間程度かけて大学に来る学生にとっても,市街地の経由は感染リスクの増大につながること
・生協(購買)や食堂の営業時間が短く,昼休み(12:10~12:55)の混み方が激しく,余計に感染リスクをあげているとしか思えないこと

2021年度前期の初めの対面授業では,食堂や生協が,1限と2限の間や,3限と4限の間にもあいていれば,時間をずらして昼食をとるという方法を取れたにも関わらず,短縮営業に加え,座席数が減っていたため,昼休みにしか昼食を取れず,異常に混んでいました.それに付随して,生協(購買)が混むだけでなく,西門近くのコンビニまで異常に混んでる事態でした.昼食が食べられないだけならまだしも,混んでいる状況で,行列に並ぶことほど,クラスターの発生確率を上げることはないのではないでしょうか?しかも,市街地を経由している学生もいる中で,そのような事態は避けるべきではないのでしょうか?その改善もないまま,対面授業解禁というのは正直怖くて大学に行きたくないという気持ちです.

確かに,対面授業の方が,先生にとっても負担が少なく,生徒にとっても分かりやすいのは十分承知しております.私も,コロナさえなければ,対面授業を大いに希望していました.私の受講する講義の担当の先生に対面授業を希望する先生が多いからかもしれませんが,21日以降,対面授業が格段に多くなります.対面授業を受けられるのはとても嬉しいことではありますが,対面授業を行う危なさ(リスク)の方が正直怖いです.

そこで,提案といたしましては,緊急事態宣言下と同様に,実習や実験のみ対面可能とし,それ以外の科目についてはオンライン講義にするのはいかがでしょうか?

コロナ禍で職員の皆さまも大変かとは存じ上げますが,ご検討のほどよろしくお願いいたします.

ご提案をありがとうございます。

通学により多くの学生の移動が伴うことによる感染リスクに対するご不安については、ごもっともかと思います。

これまでもご案内しております通り、本学では、大学の授業は主に教室等において
対面で行うことを基本と位置付けており、授業の提供だけではなく、学生同士・教員との学びあいや交流を含めた「学びの共同体」としての場を提供することが、本学の責務の一部であると考えています。

この考え方はコロナ禍においても同じであり、”with コロナ”の社会においては感染防止策を講じながら最大限対面授業を実施していくことを本学の方針としています。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続く中で、大学に登学することに対し大きな不安や抵抗を覚えられる方がいることも十分理解していますが、上述の考え方を基本としながら、大阪府の指針や感染拡大状況、学内の状況、専門家の意見等の様々な要素を踏まえて総合的に判断しております。

学生の皆さんに少しでも安心して登学いただけるよう、授業面においても引き続き警戒を緩めることなく、必要な感染防止策を講じながら実施してまいりますので、学生の皆さんも通学時を含めてご自身で講じ得る感染防止策をとっていただき、
登学いただくようお願いいたします。

なお、ご自身に基礎疾患等がありコロナに罹患した場合に重篤化する恐れがある等の事由を有する場合は、教育推進課にご相談ください。

教育推進課

<食堂等(中百舌鳥キャンパス内)について>

4月当初は食堂の混雑によりご心配ご迷惑をおかけしました。

食堂では混雑時の入場の制限、席取りの禁止、食事が終わられた方へ退出のお声がけを行ったほか、
安心して利用していただくため、アクリル板の設置や窓・出入口の開放による換気、席の間隔を空けた利用、スタッフの巡回による机の消毒を実施しております。

また、4月は麺・丼・おかず等の並び位置が分かりにくいことによる通路上での混雑がありましたので、現在は床に並び位置や動線を示す表示を追加しています。

なお、現時点では営業時間中に食堂が満席となることは無く、常に空席がある状態です。

購買売店の混雑に関しては、閉店していたセリーゼとシエルを開店し、テイクアウト販売を実施しています。

購買売店は10:15から開店しておりますので、休憩時間等を利用してお弁当などの購入をしていただくことが可能です。

※営業店舗・営業時間等については、今後の状況により変更の可能性がございますので生協のWebページをご確認いただきますようお願いいたします。

学生課