2018年度

《医療工学に関する工学域との合同講義開催の依頼について》

提案日 2018/10/16 (火)

《医療工学に関する工学域との合同講義開催の依頼について》

総合リハビリテーション学類の理学、作業療法学専攻と工学域との医療工学に関する合同講義を開催して頂きたいです。理学、作業療法師は臨床に出た際に義肢装具の面で工学の方との意見交換が必要と思います。また、工学域の方にも医療工学に興味のある生徒、知識をお待ちの教授がいらっしゃると聞きます。そのため学生の時期に知識の取得や意見交換などを行う機会が必要と考えます。カリキュラムの取り入れ方としては単位のつく選択授業とし、長期休暇又は休日集中講義形式が現実的かと思います。是非ご検討お願い致します。

ご提案ありがとうございます。

学域を超えた正規の授業となると、実現する上で、かなりハードルが高くなりますので、公開講座的なものでの実現可能性について、まず総合リハビリテーション学類の教務委員会で検討してもらいます。

【回答者:羽曳野キャンパス事務所