2017年度

《ノー自転車ゾーンの立て看板等について》

提案日 2017/05/29

《ノー自転車ゾーンの立て看板等について

5/1から実施されているノー自転車ゾーンの立て看板が用水路上の橋(?)のど真ん中に設置されており、車椅子や台車を利用する際に不便です。

この度は学内交通規制について貴重なご意見ありがとうございます。

5月から導入したノー自転車ゾーンについては、看板設置や学生団体等による呼びかけ・ビラ配布など全学的な周知活動に加え、学生・教職員の皆さまのご協力もあり、ようやく定着してきたところです。

しかしながら、現在も誤って自転車で進入する危険なケースがあるため、交通誘導員配置や看板設置により、安全対策に取組んでいます。ご指摘のあった看板等については、車椅子や台車通行も配慮したものとしていますが、ノー自転車ゾーンの状況を見ながら設置の要否、場所を検討していきます。

今後も、全学をあげてキャンパス内の交通安全確保や教育・研究の場にふさわしい環境作りに取組みますので、安全運転、適正駐輪、マナーアップ等についての協力と学生の皆さんからのアイデア提案をお願いします。

【回答者:総務・施設課】