海外留学に関すること

Q.留学するための奨学金制度はありますか。

title_a本学が開催する短期研修プログラムの参加者及び交換留学制度を利用して留学する学生に対して下記の支援事業を2011年に実施しました。

<大阪府立大学後援会語学研修スタディーツアー助成金>

保護者が大阪府立大学後援会に加入している者で、本学が開催する語学研修またはスタディーツアー等に参加する学生を対象とした助成金事業です。助成額は一人に付き3万円です。

<海外留学支援事業(長期交換留学)>

交換留学プログラムにより本学の学術交流協定校に6ヶ月以上派遣される学生が対象で、支援額は、渡航費上限15万円、一時金として一律10万円を支給します。

<海外留学支援事業(短期研究留学)>

原則として、大学院生を対象としており、本学と学術交流協定を締結している大学または研究機関に1ヶ月以上6ヶ月未満短期派遣される学生を対象としています。また、TOEIC600点以上のスコアを取得していることも申請条件となっています。支援額は、渡航費上限15万円、一時金として一律10万円を支給します。