2013年度

《大学での盗難について》

《大学での盗難について》
ここ最近盗難が相次いでるように見えるが、大学としての対策が稚拙すぎていて悲しくなる。本当に治安のいい大学を目指すならもっとしっかりしないといけないのではないか。日本の治安の悪い大学トップですよ。そんな烙印を押されてもいいならこのままでもいいでしょう。
監視カメラの大量導入、それを24時間管理。これは最低限必要ではないか

このたびは、WEB学生サービスセンター宛に、大学での盗難対策に関する提案をいただきありがとうございました。
ご提案を頂きました防犯カメラについては、現在も学内の然るべき場所に24時間稼動で設置しており、また、今回の対策として、警備員や職員による巡視の強化を行っておりますが、キャンパスの広さ等もあり、これらの対策だけで防犯を徹底することは難しいことから、学生一人ひとりが防犯意識を持っていただくことも大事であると考え、学生ポータルへの掲示、チラシの配付、全学生へのメール送信などにより注意喚起に努めております。

今後ともより効果的な防犯対策の検討を進めてまいります。
ご意見、誠にありがとうございました。

(回答者:学生課学生サポートグループ)