2012年度

《自転車撤去について》

B3棟前やなかもず門の駐輪所に、シールが張られて、さらにビニールひもで囲われている自転車を撤去していただけませんか?
もう何日も動かされていないですし、その自転車がスペースをとっているせいで、普段自転車を使っている人の駐輪スペースがなくなってしまい、正直迷惑です。何か対策をしていただけるとうれしいです。

自転車撤去についてご提案いただきありがとうございます。

駐輪場をご利用の方にご迷惑をおかけし、申し訳ございません。ご指摘の自転車は今年7月に調査を行い、長期放置自転車と判断したもので、主に学生により放置され、1,000台近くに上りました。現在処分に向けて警察へ盗難届けの有無の照会手続き中です。結果が出次第、早期に学外処分を予定しています。

昨年までは西門近くの集積場所に収容できましたが、今年はあまりにも台数が多い為、止むを得ず駐輪所にも収容しております。放置自転車の増加に対し、大学としても抜本的な対策について検討を進めることとしております。

また、学生の皆様にも引き続き自転車の利用ルールの遵守を呼びかけてまいります。