2011年度

《TOEICについて》

提案者 生命環境科学研究科/生物情報科学分野

本学でTOEIC公式テストが受験できるようにして欲しい。

ご意見ありがとうございます。本学は、TOEICテストを主催する(財)国際ビジネスコミュニケーション協会(以下「協会」という。)の正会員となっていますので、本学が団体で受験申込を行う場合、賛助会員価格が適用されています。
本学の英語力強化の取組みの中で、各学部・研究科の方針により、一定の制限のもとIPテストまたは公開テストの無料(大学が費用負担)実施をしています。
生命環境科学部・研究科においては、10/30開催の公開テストについて学部の獣医学科5年生その他の学科3年生を無料(大学負担)で行うこととし、また、IPテストを学科1年生を対象に無料、その他の学部生、院生には自己負担(会員価格)することで募集したところ(9/27実施、8/4締切)です。また、他学部においても同様な施策がとられております。
今後、今年度において公開テストの自己負担(会員価格)による募集を検討しています。

なお、受験会場については、公開テストの日時・会場は協会が定めますので、本学で設定することはできません。